【#文档大全网# 导语】以下是®文档大全网的小编为您整理的《大学语文A 5》,欢迎阅读!

大学语文A 5
一、判断题
1、金、元、明、清四代,词仍是文坛的主流文体。( ) 答案: 错
2、曾巩倡导了"北宋诗文革新运动"。( ) 答案: 错
3、《史记》的作者是司马迁。( ) 答案: 对
4、元杂剧剧本的基本组织形式是"一本四折一楔子"。( ) 答案: 对
5、汉乐府《上邪》是一首送别诗。( ) 答案: 错
6、《方珍珠》为老舍赢得了"人民艺术家"的称号。( ) 答案: 错
7、《聊斋志异》借写鬼狐花妖曲折地反映当时的社会现实。( ) 答案: 对
8、余光中《乡愁》中 "坟墓"的意象连接的是亡亲。( ) 答案: 对
9、《祭欧阳文忠公文》是苏洵的代表作。( ) 答案: 错
10、《荒芜英雄路》是张承志的散文代表作。( ) 答案: 对
11、《边城》描写了一个大团圆式的结局。( ) 答案: 错
12、《走马川行奉送出师西征》是岑参边塞诗的代表作之一。( ) 答案: 对
13、汉乐府民歌多为叙事诗。( ) 答案: 对
14、《鹊桥仙》(纤云弄巧)巧妙运用了牛郎、织女的故事。( ) 答案: 对
15、宋元小说家的话本称作"平话"。( )
答案: 错 二、选择题
1、历来人们多以"情韵兼胜""语工而入律"评说其词的词人是( ) A:柳永 B:姜夔 C:秦观 D:李清照 答案: C
2、罗敷这一人物出自( ) A:《短歌行》 B:《诗经·氓》 C:《陌上桑》 D:《涉江》 答案: C
3、《祭欧阳文忠公文》的作者是( ) A:辛弃疾 B:文天祥 C:王安石 D:陆游 答案: C
4、岑参是唐代一位( ) A:山水田园诗人 B:边塞诗人 C:隐逸诗人 D:批判现实诗人 答案: B
5、关汉卿历史剧的代表作是( ) A:《单刀会》 B:《救风尘》 C:《窦娥冤》 D:《汉宫秋》 答案: A
6、宋代"说话人"的专门组织叫( ) A:书会
B:协会 C:帮会 D:行会 答案: A
7、下列著述属于道家的是( ) A:《老子》 B:《论语》 C:《孟子》 D:《墨子》 答案: A
8、闻一多是( )
A:"象征派"领衔人物之一 B:"现代派"领衔人物之一 C:"新月派"领衔人物之一
D:"革命诗歌运动"领衔人物之一 答案: C
9、"老舍"是舒舍予的( ) A:原名 B:字
C:主要笔名 D:号 答案: C
10、下列汉乐府民歌中属于叙事长诗的是( ) A:《上山采蘼芜》 B:《孔雀东南飞》 C:《有所思》 D:《妇病行》 答案: B
11、《叶生》揭露和批判的主要对象是( ) A:贪官污吏 B:封建道德观念 C:封建科举制度 D:封建世袭制度 答案: C
12、《爱尔克的灯光》一文中"哈立希岛上的灯光"象征着(
)
本文来源:https://www.wddqxz.cn/6c56669d227916888586d716.html